6天5晚,跟我一起去雷山看金色稻田。

2020-05-22 21:30:58 作者:-1   |   浏览(0

通常,一个地方我不会主动去两次,但 贵阳 是例外。

喜欢风把稻穗吹得如同波浪般起伏,喜欢阳光洒在屋顶像一道圣洁的光,喜欢黑夜里那漫山遍野的点点灯光,喜欢耳旁那悦耳动听的祝酒歌,喜欢热情又朴实得如同邻家的苗寨人。。。。。。因为无数无数的喜欢,便,江湖又见。

我伏案执笔,脑海时时浮现出眼前有酒,耳旁是歌,满身珠翠如风铃般悦耳的声音,如今,我要怎样才能表达我的情感,我要怎样向你们描述我喜爱的苗族和苗寨呢?

苗族,简单来说,可以用短裙苗、长裙苗和黑苗来概括。例如水上粮仓------大塘镇的苗人属于短裙苗;例如上、下朗德的长裙苗喜欢穿长到脚踝的裙子;例如 西江 千户苗寨的黑苗人则全身黑色只在头上插一朵个性颜色的花朵。但是单凭服饰来说苗人则太笼统了,毕竟苗人的服饰总结起来大约有130多种呢。故事的开头总是很难,但是一旦开始,便不想结束。尤如我来过的这些地方,空气是清新的,食物是简单的,心灵是朴实的,来了,便不想再走。

美图预告

行程:



第一天: 广州 乘坐高铁到 都匀 东站(约4个小时), 都匀 东乘坐大巴到 雷山 (约2小时),入住 雷山 大酒店

第二天:参观水上粮仓,观看《蝴蝶妈妈》,前往 郎德 寨,体验长桌宴、拦门酒。入住 雷山 大酒店

第三天/第四天:在 西江 千户苗寨,体验农 民丰 收喜悦。

第五天:离开 雷山 ,前往 贵阳 市区,感受 贵阳 美食。

第六天:回到 广州 。


都匀 东高铁站和汽车站距离很近,从 都匀 东下车可直接坐汽车至 凯里 雷山 。我们入住的 雷山 大酒店据说是 雷山 最好的酒店。发一波酒店附近的景色:

水上粮仓

从 雷山 大酒店到水上粮仓正常路程约20分钟,但最近在修路,大巴车虽然可以走,但路况不好,大约需要40分钟才能到达。水上粮仓不收门票。

秋天,是丰收,是金色,是欢喜。从 都匀 东高铁站到 凯里 的路上,金黄的稻穗铺满一垄垄梯田,村庄笼罩在蓝天白 云和 阳光下,有一种无法描述的美。突然有些向往这种田园牧歌式的生活。曾经以为自从上次和 雷山 邂逅以后,至少会有很久不会再来,可是,如今又踏上这片土地,除了亲切,依然觉得很新鲜。这个季节的 雷山 ,仿佛是金色的,亮闪闪的,照耀了心底殷切的期望。

国家把每一年农历秋分,设立为 中国 农 民丰 收节,此次行程的第一站,便是水上粮仓。

大塘新桥村的村民有200多户1000多人。早在恒远时代,流传着一个美丽的传说。有一只锦鸡给苗民带来了一束稻穗,从而让贫瘠的人们有了种子,种子变成了更多的粮食,人们靠种子生长的粮食不仅填饱了肚子,还养育了祖祖辈辈的人。

苗民崇拜锦鸡,便用锦鸡的外形来制作服饰。尤其是妇女的服饰,长不过7寸,盖不过膝盖,下地干农活的时候不用挽裤腿,在衣服的后摆往往会有一条代表锦鸡翅膀尾翼的小尾巴,这种奇特的服饰成为苗族服饰的瑰宝。

作为短裙苗的大塘人对锦鸡的赐于感恩戴德,他们无限珍视这来之不易的粮食,等到粮食丰收,家家户户有了余粮,便不知是谁,带头兴建起了粮仓,最后,一个村里竟建起了高达40多座的粮仓。

大塘新桥村的粮仓与普通的粮仓不同,它们以穿斗式吊脚楼的模样建立在水上,每间粮仓约25平方米,高约3.5-4米左右,由6根木柱置于石墩之上。100多年以来,它们成为世上仅有的、独一无二的并且尚在使用的的水上粮仓。

在清秀的高山下,是成片的苗家吊脚楼,在这其中的低洼处,粮仓居于其中,高空俯瞰呈一座心形的模样。水上粮仓是苗族古老农耕稻作的活化石,虽然建立在水上,却能够防潮、防盗、防水、防火。

金秋时节,粮仓的屋檐下吊晒着玉米,金灿灿的,仿佛挂着村 民丰 收的喜悦,粮仓下面的水,悄悄长了水藻,引得家鸭常常过来游泳。当人们走在粮仓的石子小道看着眼前的一切,便仿佛看一部村民的智慧史、丰收史。
 

蝴蝶妈妈

说起苗族的历史,实际上是一部迁徙史。苗人的先民,古代被称之为“九黎部落”。部落的最高首领蚩尤被炎、黄打败之后,化为一棵枫木,枫木用心孕育出了蝶妤和吉羽。

有一天,蝶妤和吉羽宁静的生活被自然灾难破坏,蝶妤被飓风卷走,枫木用灵魂化为光的信使指引吉羽去寻找蝶妤。

其实蝶妤并没有死,她被水泡亮郎所救,并且慢慢产生了爱情。蝶妤怀孕生下了12颗蛋,这12颗蛋便是12生肖。

但是,飓风再一次掠走了蝶妤的孩子,强烈的母爱让蝶妤爆发出惊人的勇气,她为了拯救12颗蛋历经生死折磨,在奄奄一息之际,吉羽终于找到了蝶妤。这一段的故事描述,恰如苗族人历经艰难险阻的迁徙史,以及曾经受过的自然灾害。吉羽虽然救出了蝶妤,但是蝶妤却失去了孵化的能力。枫木之魂告诉他们,只有献出自己的羽毛和蝶翼,蝶鸟合体才能重新产生孵化的能量,这也是他们此生最后的使命。

那12颗蛋第一个诞生的人便是姜央,他被称为苗人的祖先。蝶妤和吉羽的合体被称为蝴蝶妈妈,并被视为苗族的始祖。

我们没有错过这个精彩的故事, 雷山 大剧院把来源于《苗族古歌》的蝴蝶妈妈的故事演化为一场精彩的舞台剧。运用3D舞台效果、现代投影技术,加上灯光音效,全息等特技手段,展现出苗族之美。

进剧场观看演出有工作人员指引,从表演到服装,前半部不失柔美,后半部显露阳刚,把苗人的勇敢和柔情表现得淋漓尽致。


当然,苗族人始终没有忘记过蚩尤,他们用枫木做成鼓,在每轮回12年后便举行一次鼓藏节,用来纪念蚩尤和蝴蝶妈妈。

上、下朗德与12道拦门酒

朗德镇分上、下朗德寨,门票60元,观光车约下午6点左右结束,票价5元。(购票在下朗德)


朗德镇被称为活着的博物馆。这里的苗人习惯穿长到脚踝的衣物,被称为长裙苗。

下朗德有一条非遗街道,正是收割稻子的季节,随处可见村民们晾晒稻子的场景。鳞次节比的吊脚楼,透着古色古香的味道,仿佛苗人酿造的糯米酒,越陈越香。

虽然来朗德的游客近几年呈现越来越多的态势,可是这里的村民依然朴实的让人感动。我们在下朗德的村子里慢慢地晃悠,内心涌出一片闲适的安宁。村子很安静,村民们看见我们,露出早已习以为常的笑容,那笑,充满了真情和朴实,没有一丝功利和勉强。

贵阳 的苗族人一年四季所能种植的不过是一些水稻、玉米、地瓜等品种极为简单的作物,我们看到一位村民拉着一筐圆咕隆咚的东西,好奇地问他是什么东西,他二话没说便给我们每人分了一个让我们尝尝看,并且分文未收,让人极为感动。那个好吃的东西被称为“地瓜”,剥皮即食,口味清甜。

在这样一个纯朴的村子里,我喜欢在街道慢行慢摄,喜欢看着老奶奶在自己的门口做着针线,喜欢地上金黄的稻子被阳光晒射所挥发出的清香的味道,喜欢孩童看着我们并不惊讶的淡然,仿佛我们不是游客,仿佛我们也是这里的一员。

雷山 苗族木楼依山而建,屋基开挖为上下两层,前檐柱并不落地,因此被称为吊脚楼。生活在这种吊脚楼里的苗人日出而作日落而息,但是,现在他们的生活有了另外一项任务-------接待游客。

每天,上朗德的村民在听到村子里的广播响起后,便聚集在村前的小路上,摆起12道拦门酒,女人扭起了腰肢,男人吹响了芦笙,一场热烈的欢迎仪式就此开启。

上朗德村前有一条河,河水清澈见底,一座风雨桥横跨两岸,连接着村子与田地。桥上设有美人靠,村民走累了,便可在美人靠上歇歇脚,看看汩汩流淌的河水,逗逗 水里 嬉戏的鸭子,再望一望如画的风景,丰收的庄嫁,再苦的劳累也会消失得无影无踪。

上朗德并不简单。2008年奥运火种经过村子传递,从此,村子便步入了更多世人的视野,并发展成为旅游胜地。

村民极其热情,即使他们已经接待了不知道多少场次的游客,但是依然能让人感受到,仿佛你是他们第一波接待的远方而来的客人------兴奋、热情、真挚、熟练。

12道拦门酒是 雷山 苗族迎宾礼仪的最高礼节,代表着苗家人的热情,客人酒喝的越多,苗家人便越开心。据说,喝拦门酒的时候,最好不要用手去扶牛角杯,不然苗家人会认为你想一干而尽,否则,酒量不好,没有喝完12道便要醉了。

拦门酒由糯米发酵而成,带着大米的清香和淳厚,微辛中透着甜味,很多人觉得酒好喝,便会向村民购买一些带回去饮用。酒并不贵,20元一斤。

12,是一个不一般的数字。苗人始祖蝴蝶妈妈生下的12生肖、农耕稻作历法木星绕日一周的11.86年(约12年)、鼓藏节的12年周期……苗家人的12道拦门酒也代表着12种意义:恭喜、昌盛、善良、明理、祝福……据说,苗家人的12道拦门酒的来历,要追朔到25代人之前。

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